| Académica |
Días pasados, la Diplomatura Especializada en Quesos, Fromagelier, desarrolló el Módulo Análisis Sensorial mediante una instancia presencial en Gualeguaychú, donde participaron estudiantes de diferentes puntos del país como de Brasil, Ecuador, Panamá, Paraguay, Chile; entre otros.
En el predio educativo de la Facultad se realizó una instancia presencial, de la segunda cohorte de la Diplomatura en Fromagelier, especialización en quesos, con la participación de más de 50 estudiantes de distintos puntos de Argentina y de otros países.
La bienvenida de este importante encuentro internacional presencial, enmarcado en uno de sus módulos, estuvo a cargo del decano de la Facultad, Gustavo Isaack, la vicedecana María Tulia Aizaga, el secretario administrativo, Nicolás Zonis, la coordinadora de la Diplomatura, Beatríz Coste y sus docentes: Gabriela Muchiutti, Nancy Cámera y Gerardo Padilla.
En esta oportunidad, se propuso un encuentro presencial de dos días en distintos espacios de la facultad, para la realización del análisis sensorial de quesos y su evaluación. No constituía una instancia presencial obligatoria, y aun así contó con la asistencia de más de cincuenta estudiantes de la diplomatura A distancia, provenientes de distintos puntos del país, así como de Ecuador, Panamá, Brasil, entre otros; con estudiantes conectados también de manera online al encuentro.
Esta propuesta académica universitaria, es la primera Diplomatura en Quesos que se dicta en todo el país, de manera virtual, proponiendo un programa cuyo objetivo general y alcance principal es adquirir los conocimientos y herramientas necesarios para comunicar el queso, teniendo en cuenta todas sus bondades como alimento, y su relación con el territorio, la tradición y la cultura; así como la importancia de su inocuidad y calidad sensorial.
Desde esta Unidad Académica, se impulsa fuertemente estas instancias de formación desde la Universidad Pública, en este caso, para dar respuestas a la alta demanda de contar con especialistas en diferentes aspectos del queso, de manera integral; para desempeñarse en distintas funciones de aplicación, difusión y desarrollo productivo.
Actualmente, se está cursando la segunda cohorte, a cargo de la Doctora en Tecnología de Alimentos, Betty Coste, quien ha dictado cursos, talleres, catas dirigidas y conferencias sobre quesos y análisis sensorial en Argentina, Uruguay, Colombia, España y Ecuador; miembro del subcomité de análisis Sensorial de alimentos, IRAM/ISO, directora técnica y jurado de concursos nacionales e internacionales de quesos.
Adquiriendo conocimientos y habilidades especializadas en distintos aspectos del queso, para así generar nuevos y eficaces emprendimientos entorno a este producto (gastronómicos, de turismo rural, venta especializada, entre otros); que contribuyen fuertemente al desarrollo de las economías regionales y del sector quesero.