El viernes 8 de noviembre de 2024 de 9:00 a 17:00, se realizará una Jornada de Actualización en Nutrición: “Nutrición al día: avances y nuevos desafíos”, de manera híbrida en la Facultad de Bromatología UNER (Pte. Perón 1154), con inscripción previa (Res. C.D.264/24)
La jornada está destinada a estudiantes de los últimos años de la carrera Licenciatura en Nutrición de la FB UNER, docentes y graduados/as UNER , y profesionales interesados/as en el área de Alimentación y Nutrición.
La actividad es organizada por la Secretaría Académica, desde la Coordinación de la carrera Licenciatura en Nutrición, la Secretaría de Investigación y docentes de la carrera de nutrición de la Facultad de Bromatología.
El objetivo de este encuentro es generar un espacio de intercambio, reflexión y actualización, en torno a la práctica de la profesión, abordando los desafíos actuales que enfrenta el campo de la nutrición. Por tanto, se propone, una actualización integral en diversas temáticas relacionadas con las múltiples áreas de desempeño de las y los Licenciadas/os en Nutrición. En este sentido pretende ser una instancia de formación, actualización e intercambio, tanto para estudiantes, graduados/as , profesionales o futuros profesionales interesados en la temática.
Este enfoque busca garantizar que los/as profesionales mantengan sus conocimientos actualizados y acordes a los vertiginosos cambios, con capacidad para responder a las demandas de una disciplina en constante evolución. Asimismo, las jornadas pretenden ser un espacio de intercambio en el que se puedan debatir y analizar los nuevos desafíos, especialmente en lo que respecta a la alimentación y nutrición, y su impacto directo en la salud pública.
El escenario actual exige una reflexión profunda sobre las prácticas y enfoques en la nutrición, considerando factores como los cambios en los hábitos alimentarios, el aumento de enfermedades crónicas vinculadas a la dieta y las nuevas tecnologías aplicadas a la alimentación.
Además de fomentar la conexión entre las distintas generaciones de graduados/as de la Unidad Académica, promoviendo un sentido de comunidad y pertenencia.
Este encuentro busca resaltar la importancia de la participación activa en los diferentes órganos de gobierno de la Facultad de Bromatología UNER, promoviendo un vínculo más estrecho entre egresados/as y su alma mater. A su vez, se brindará un espacio para que los/as profesionales puedan compartir sus experiencias en los distintos ámbitos en los que se desempeñan, enriqueciendo el diálogo con perspectivas diversas provenientes de diferentes regiones del país y del exterior.
En definitiva, estas jornadas buscan no sólo actualizar conocimientos, sino también fortalecer los lazos entre profesionales del área, fomentando una comunidad activa y comprometida con los avances y nuevos desafíos de la profesión.
Ejes temáticos:
Salud Pública
“Lactancia y Nutrición en los primeros 1000 días: presente y desafíos”, a cargo de Lic. Verónica Risso Patrón. Licenciada en Nutrición. Magister en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales. Docente universitaria.
Se realizará una breve reseña de la situación de la lactancia y la alimentación complementaria en Argentina, utilizando datos nacionales y propios de UNICEF, para luego describir los determinantes y las líneas de acción que está llevando adelante UNICEF para contribuir a mejorar la situación.
“Hacia una alimentación saludable y sostenible”, a cargo de Lic. Mariana Albornoz. Licenciada en Nutrición. Profesora en docencia superior. Docente y coordinadora de la Diplomatura Universitaria Superior en “Alimentación Saludable en Sistemas Alimentarios Sostenibles”, Universidad Católica Argentina (UCA). Coordinadora y analista de proyectos de investigación en CEPEA.
Se abordará la temática sobre desafíos de la alimentación en el marco de la Agenda 2030. Patrones alimentarios con foco en salud poblacional y planetaria. Transición hacia modelos alimentarios más saludables y sostenibles en Argentina.
Nutrición deportiva
“Nutrición en fútbol, de la teoría a la práctica”, a cargo de Lic. María Emilia Antille. Licenciada en Nutrición. Antropometrista ISAK 2. Atleta de alto rendimiento.
El objetivo de la charla es describir las necesidades del futbolista para favorecer el rendimiento deportivo y garantizar el estado de salud. Cómo se trabaja con el deportista individual, tanto su alimentación como los objetivos en composición corporal, el trabajo grupal y el rol del nutricionista en el Club. Aprender a adaptar la teoría a la práctica y las realidades de los clubes.
Alimentos
“Desarrollo de productos en la Industria Alimentaria y el rol del Licenciado/a en Nutrición en el trabajo interdisciplinario”, a cargo de Ing. María Belén Aguyaro y Lic. Mariana Brun.
Ing. María Belén Aguyaro. Ingeniera en alimentos. Trabaja en Marcos Schmukler S.A. Responsable de Gestión de la Calidad y de Planta de Extrusión.
Lic Mariana Brun. Licenciada en Nutrición. Trabaja en Marcos Schmukler S.A. en el área de Gestión de la Calidad y de Planta de Extrusión.
El objetivo es ampliar la mirada acerca del rol del Nutricionista en este espacio de trabajo. Que puedan conocer sobre la empresa Marcos Schmukler SA, el Desarrollo de los productos, las actividades que realiza la Nutricionista en el día a día y además contarles cómo trabaja el equipo de manera interdisciplinaria.
Clínica
“Abordaje nutricional en condiciones neurológicas en adultos”, a cargo de Dra. Mercedes Ruiz Brünner. Licenciada en Nutrición. Diplomada en Neurodesarrollo. Doctora en Ciencias de la Salud. Docente Universitaria.
Se hablará sobre el abordaje de los lineamientos internacionales sobre la nutrición clínica en personas adultas con condiciones neurológicas tales como ELA, Parkinson, esclerosis múltiple y ACV. Objetivo: Revisar las principales recomendaciones sobre los lineamientos de nutrición clínica en neurología.
“Alimentación complementaria mirando al futuro”, a cargo de Lic. Marisol Díaz. Licenciada en Nutrición. Magister en Salud Materno Infantil. Docente universitaria. Autora y revisora de materiales en Nutrición Infantil.
En la charla se hablará sobre el ambiente en los primeros 1000 días, sobre el concepto DOHad y se realizará una revisión de la evidencia actual sobre alimentación complementaria.
Comunicación
“El poder de la comunicación en la nutrición”, a cargo de Lic. Aluhe Martins do Serro. Lic. Aluhe Martins do Serro. Nutricionista y Cocinera Profesional. Creadora de Nutriciosa. Autora de Editorial Planeta. Divulgadora sobre nutrición y salud integral, con un enfoque en la diversidad corporal y el bienestar inclusivo.
¿Cómo educar e inspirar a través de las redes sociales? ¿Cómo nos posicionamos para salir a ejercer? Valores y ética profesional a la hora de comunicar ¿Cómo queremos ejercer y cómo no?¿Qué nos exige la sociedad, los pacientes y el mundo académico? ¿Se puede trabajar en comunicación siendo nutricionista? Prevención de TCA en medios de comunicación.
Se requiere inscripción previa a través del siguiente enlace: inscribirse aquí
Aranceles:
Estudiantes avanzados UNER: $5.000-.
Graduados y docentes de la UNER: $10.000-.
Profesionales no graduados/as UNER: $15.000-.
Consultas: investigacion.fb@uner.edu.ar