|EXTENSIÓN|Integrantes del equipo del Proyecto de Prácticas integrales & territorio 2016″ “Gastronomía y corredores turísticos: una apuesta por la inocuidad alimentaria y la alimentación saludable”, Mercedes Piaggio y Gabriela Muchiutti mantuvieron una reunión en Federación con la Secretaria de Turismo Graciela Racedo y el Director de Bromatología Mario Cornú de esa localidad.
El objetivo del encuentro es dar inicio a la segunda parte del proyecto, acordando para el mes de diciembre establecer una fecha para hacer la firma del convenio con las partes involucradas y coordinar una reunión con el sector gastronómico a fin de interiorizarlos de las actividades y objetivos que se plantean, habilitando la inscripción de los establecimientos que deseen participar de la propuesta.
Cabe recordar que el Proyecto tiene como objetivos:
•Generar espacios de reflexión e intercambio de saberes con los actores sociales (propietarios y manipuladores de servicios gastronómicos de las localidades turísticas de Colón y Federación)
•Brindar asesoramiento a los servicios gastronómicos de las localidades turísticas de Colón y Federación con el objeto de mejorar la calidad de sus procesos y productos.
•Capacitar al personal gastronómico en manipulación de alimentos y alimentación saludable.
•Abordar la problemática de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, tanto desde el punto de vista de la inocuidad como de la calidad nutricional.
•Propender a que el manipulador valore la importancia de su rol en la protección de la salud alimentaria de los comensales que concurren a los establecimientos gastronómicos alcanzados por este Proyecto.
Asimismo, se busca que el estudiante internalice, como futuro egresado, su función preventiva de asesor y educador, al trasladar el aula al terreno confrontar con la realidad y la problemática social, reconfigurándose los roles, interactuando docentes, estudiantes y actores sociales.
En esta línea, la Universidad mediante estas intervenciones sustantivas da respuestas a las demandas de la comunidad de manera efectiva, por tanto el proyecto de la Facultad trabaja sobre la necesidad de contar en la región con una gastronomía que brinde alimentos inocuos y saludables, teniendo en cuenta el incremento de la afluencia turística en temporadas altas estivales, que aumenta la posibilidad de que se produzcan enfermedades transmitidas por alimentos; sumado a la necesidad de que los servicios gastronómicos posean con una adecuada capacitación y asesoramiento en materia de Manipulación e Inocuidad de los Alimentos, fortaleciendo las relaciones institucionales (Universidad/ Municipios/ Sectores Gastronómicos) que contribuyen al desarrollo y fortalecimiento de la región.