El jueves 21 de noviembre de 2024 a las 20:00, se realizará una “Capacitación en Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs), enfocado en mieles y productos ahumados”, en la Facultad de Bromatología UNER (Perón 1154), en el marco de los Proyectos de Cátedra según Res. “C.D.” Nº 260/2024.
El encuentro, está destinado a miembros de la Cooperativa Apícola Gualeguaychú, apicultores de la zona, emprendedores fabricantes de embutidos ahumados y a la comunidad en general.
Este proyecto está dirigido por la estudiante de la Lic. en Bromatología, Silvina González, y tiene como objetivo capacitar a los productores de miel y productos ahumados sobre la generación de HAPs durante el proceso de elaboración y educar a la comunidad sobre los efectos en la salud.
Dato:
La necesidad de este proyecto surge de la creciente preocupación por los riesgos asociados con la presencia de HAPs en alimentos, especialmente en aquellos procesados mediante métodos de cocción y ahumado. Su presencia en alimentos puede tener serias implicaciones para la salud, haciendo urgente la necesidad de implementar medidas para controlar y reducir su concentración en productos alimenticios.
La creciente demanda de alimentos procesados mediante métodos tradicionales de ahumado, que son populares tanto en mercados locales como internacionales pueden conllevar riesgos de contaminación con HAPs.