Taller de Biopreparados

El miércoles 9 de octubre a las 15:00 se llevará a cabo el Taller de Biopreparados en la huerta de la Facultad de Bromatología UNER, a cargo de Carlos Bos, productor que forma parte de la Cooperativa La Soberana, orientado tanto a las/os huerteros como productores de la zona.

Esta actividad tiene como finalidad generar espacios de intercambio de saberes y experiencias acerca de la producción agroecológica y los sistemas alimentarios sostenibles y se enmarca en el Proyecto de Extensión Universitaria y Cultura de la Unidad Académica “Sembrando Soberanía Alimentaria en la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos”, dirigido por la estudiante Alejandra García, perteneciente de la Convocatoria Especial para Proyectos de Extensión Universitaria dirigidos por estudiantes 2024 (Res. C.S.163/2024).

Este proyecto dirigido por estudiantes, comenzó a desarrollar sus primeras actividades el mes pasado, junto al capacitador especialista, Martín Chas y las/os participantes del Curso Huertero 2024, que depende del Consejo General de Educación de Entre Ríos, desde la Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos Gualeguaychú y se enmarca en el Convenio Marco de Cooperación entre la Dirección Departamental de Escuelas de Gualeguaychú y la Facultad de Bromatología UNER.

El objetivo principal es generar espacios de intercambio de saberes y experiencias acerca de la producción agroecológica y los sistemas alimentarios sostenibles, en la comunidad de Gualeguaychú.

Por lo tanto, en agosto comenzó sus actividades con un taller acerca de producción agroecológica, donde participaron productores locales además de las/os integrantes del curso huertero y se dialogó sobre sus experiencias en el tema y, posteriormente se realizaron visitas a la huerta ubicada en la Facultad; se trabajó con las/os huerteros, sus necesidades y formas de producción, y se dictó un taller sobre “Calidad y Cuidado del Suelo”.

Sobre el proyecto
El Proyecto de Extensión “Sembrando Soberanía Alimentaria en la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos”, está integrado por estudiantes de las carreras Licenciatura en Nutrición y de Bioquímica, docentes de las cátedras de Deontología Profesional y Educación y Comunicación Alimentario Nutricional de la Licenciatura en Nutrición, y tiene como objetivo principal generar espacios de intercambio de saberes y experiencias acerca de la producción agroecológica y los sistemas alimentarios sostenibles, en la comunidad de Gualeguaychú.

Además, busca reflexionar sobre cómo la Soberanía Alimentaria impacta en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, el medio ambiente y la salud; fomentando la autoproducción y el consumo de alimentos de manera más responsable, generando contenidos que impulsen el debate sobre la alimentación; fortaleciendo las relaciones entre organizaciones que trabajan en este ámbito y promoviendo que el tema sea abordado en la Facultad de Bromatología UNER.

Scroll al inicio